Es ist nicht so ganz einfach die Garstufe bei einem Stück Fleisch zu erkennen, sofern man kein Thermometer verwendet. Wenn man ins Fleisch schneidet, läuft der Saft heraus und das Fleisch hat verloren. Hier kommt ein ganz einfacher Trick, der wirklich funktioniert.
Man führt jeden einzelnen Finger zum Daumen, als würde man eine Schneeflocke halten. Also keinen Druck ausüben! Mit einem Finger der anderen Hand drückt man dann auf den Handballen. Je nach Finger ändert sich die „Konsistenz“. Wenn man nun auf das gegarte Stück Fleisch drückt, kann man einen Vergleich anstellen.
Und hier kommen die unterschiedlichen Stufen:
- Zeigefinger: english
- Mittelfinger: medium rare
- Ringfinger: medium
- kleiner Finger: well done – oder schade ums Fleisch
Probier es einfach mal aus. Je öfter man das macht, desto mehr Gefühl bekommt man.
© Kocheule
Kenn ich zwar – aber dein Kommentar beim kleinen Finger ist herrlich!!!!! :))