Erdbeermarmelade mit Ingwer – fruchtig und frisch

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Wenn die Erdbeerzeit da ist, muss man einfach Marmelade kochen und den Frühsommer haltbar machen. Die Erdbeermarmelade ist und bleibt ein Klassiker und mein ganz persönlicher Favorit. Aber es muss ja nicht immer nur pure Erdbeere sein. Bei der Produktion von Marmelade darf ruhig mal experimentiert werden. Und ich habe mich dabei diesmal für Ingwer entschieden. Jetzt schreit sicherlich der ein oder andere auf. Aber der Ingwer bringt hier keine Schärfe rein sondern einfach nur eine angenehme Frische. Wenn die Marmelade auf dem Tisch steht und nicht weiter erklärt wird, kommt wohl kaum jemand drauf, dass Ingwer drin ist. Es ist nur irgendwas anders. Und genau das ist das spannende.
    Zutaten:
    • 1000 g Erdbeeren
    • 10 g frischer Ingwer
    • 1 Päckchen Gelfix 3:1
    • 350 g brauner Zucker

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    Zubereitung:
    • Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren.
    • Den Ingwer schälen und fein hacken.
    • Das Gelfix mit dem Zucker vermischen und mit den Erdbeeren und dem Ingwer in einen Topf geben.
    • Alles zum kochen bringen und für ca. 10 Minuten schäumend köcheln lassen und dabei ständig rühren.
    • Mit dem Mixstab die Marmelade pürieren.
    • Nun eine Gelierprobe machen. Dazu einen Esslöffel Marmelade auf einen Teller geben. Wenn dann nach. ca. 1 Minute die Marmelade geliert ist, dann ist sie perfekt. Sollte das nicht der Fall sein, noch ein Tütchen Zitronensäure einrühren und für weitere 2 – 3 Minuten kochen lassen.
    • Anschließend die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen, Deckel verschrauben und auf den Kopf stellen. Nach etwas 10 Minuten die Gläser richtig herum stellen und abkühlen lassen.
    ©Kocheule
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