Zimtrollen aus Hefeteig

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Wer mag keinen Zimt? O.k., ihr klickt dann jetzt bitte einfach auf das nächste Rezept. Alle anderen bleiben hier!
Die beste Form Zimt zu genießen, ist für mich in Form einer Zimtrolle, auch als Zimtschnecke bekannt. Wenn die dann noch aus locker fluffigem Hefeteig besteht, ist der Himmel nicht mehr fern. Das i-Tüpfelchen bringt dann natürlich das tolle Zimtaroma und die Tatsache, dass die ganze Sache nicht tot gesüßt ist. Am besten dann frisch aus dem Ofen genießen … mmmmmhh!
Mit meinem Hefeteig Basis-Rezept klappt das alles garantiert. Probiert es aus und genießt!
Zutaten für ca. 12 bis 16 Rollen:
Für den Teig:
  • 450 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Päck. Trockenhefe (7 g)
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 3 TL Öl
  • 1 Ei
 Für die Füllung:
  • 60 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL weiche Butter

Für das Frosting:

  • 50 g Puderzucker (evtl. etwas mehr, wenn es noch zu flüssig ist)
  • 1/2 TL Vanille Extrakt, flüssig
  • 2 EL Milch

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Zubereitung:
  • Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Nun die übrigen Zutaten hinzu geben und ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wer eine Küchenmaschine hat, greift auf diese zurück.
  • Anschließend den Teig abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Eine Form (runde Springform oder eckige Auflaufform) einbuttern.
  • Den Zucker mit dem Zimt vermischen.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mein Standardformat: ca. 30 x 40 cm.
  • Die Butter gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen und anschließend die Zucker-Zimtmischung darüber streuen.
  • Nun den Teig von der breiten Seite her zusammenrollen. Dabei nicht zu stramm zusammen drücken.
  • Die Rolle mit einem Messer, am besten mit Wellenschliff, in gleichmäßig große Stücke schneiden und diese in die Form setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Auf mittlerer Schiene werden die Rollen nun 15 Minuten gebacken.
  • Wenn Sie goldbraun gebacken sind, werden sie aus dem Ofen zum Abkühlen gestellt, für ca. 10 Minuten.
  • In der Zwischenzeit wird das Frosting angeführt. Dazu den Puderzucker mit dem Vanille-Extrakt verrühren. Nun langsam die Milch dazu geben und verrühren bis eine zähflüssige glatte Masse entstanden ist. Diese wird dann einfach mit einem Löffel über die Rollen geträufelt. Das Ganze dann noch mal 10 Minuten stehen lassen.
  • Die Rollen schmecken ganz großartige wenn Sie noch leicht warm sind. Aber auch am nächsten Tag sind sie z.B. zum Frühstückmnoch ein Genuss. Wenn auch dann noch welche übrig sein sollten, diese einfach einfrieren und nach Bedarf im Backofen bei 150°C ca. 15 Minuten auftauen.
©Kocheule
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